Тростниковый сахар намного дороже рафинированного, но стоит ли переплачивать?

По калорийности и содержанию сахарозы они примерно равны. Но что касается содержания витаминов и минеральных веществ, то коричневый сахар во много раз превосходит своего белого собрата:

белый сахар содержит 1мг кальция, 0.01 мг железа и 2мг калия; в состав тростникового сахара входит 85мг кальция, 1,91мг железа, 346мг калия, 29мг магния, 22мг фосфора, 39мг натрия, 0,18мг цинка;

в состав белого сахара входит 0.019мг витамина В2; нерафинированный тростниковый сахар содержит 0.008мг витамина В1, 0.007мг В2, 0.082мг В3, 0.026мг В6, 1 мкг В9.

Диетологи рекомендуют с первых же дней перехода на новую систему питания заменить свекольный сахар на тростниковый. В нем содержатся растительные волокна, витамины и минералы, помогающие усваивать этот продукт. Благодаря этим компонентам коричневый сахар – не будущий жир, как белый, а энергия, полезная для нашей жизнедеятельности.

Но найти настоящий тростниковый сахар найти в наших магазинах и супермаркетах сложно. Чтобы не переплатить за подкрашенный обычный сахар, обращайте внимание на упаковку. На упаковке должно быть указано  не только то, что сахар коричневый, желтый или золотой, но еще и слово «нерафинированный». На качественном продукте обязательно будет содержаться информация о сорте сахара. Наиболее популярные сорта коричневого сахара: демерара, турбинадо, мусковадо светлый и темный. Также обращайте внимание на форму самих крупинок: рафинированная подделка сформована в идеальные кубики или однородный песочек.