Французский комик Бурвиль всегда страдал комплексом из-за своей худобы, поэтому в отличие от большинства людей сидел на диете, чтобы поправиться, следовал старинным правилам, которыми издревле в Европе пользовались для того, чтобы набрать вес. Вот маленькие хитрости, которые применял Бурвиль.

Во-первых, нужно установить определенный режим питания, чтобы выработать своеобразный рефлекс желудочно-кишечного тракта на переваривание и усвоение пищи.

Во-вторых, любую еду следует начинать с овощных закусок, которые повышают аппетит.

Народная медицина рекомендует следующие средства, повышающие аппетит и улучшающие пищеварение:

- Горечавка. 30 г измельченных корней заливают 1 л белого вина и настаивают в течение нескольких дней. Принимать по 100 г перед едой.

- Мята. 30 г растения заливают 1 л кипятка и настаивать 2 ч. Принимают перед едой.

- Барбарис. Улучшает аппетит и пищеварение, обладает желчегонным действием. 2 ст. л. надземной части растения залить 0,5 л кипятка. Настаивать 2 ч, процедить. Принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

- Дикий цикорий. 20 г листьев или корней заливают одним кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 1/3 стакана три раза перед едой.

- Тригонелла. Ее принимают в виде порошков из сухого растения с медом или сахаром. Разовая доза – 1-2 г за 30 мин до еды.

- Василек. 10 г сухого растения заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают по 100 г 3 раза в день. Так как этот настой горький, его пьют с сахаром или медом.

- Чабрец. 20 г растения заливают 0,5 л кипятка и настаивают в теплом месте 2 часа. Процеживают. Принимают по 100 г за 30 мин до еды.